タンパク質不足に注意!健康を維持するために必要な栄養素
タンパク質は、私たちの体を作るのに欠かせない栄養素です。筋肉や骨、皮膚、髪の毛、血液など、体のあらゆる組織を構成しています。
また、ホルモンや酵素など、体の機能を調節する物質の材料にもなります。
タンパク質が不足すると、体の機能が低下したり、病気になりやすくなったりします。今回はタンパク質について詳しくご紹介します。
タンパク質の役割
タンパク質の主な役割は、以下のとおりです。
タンパク質の不足による影響
タンパク質が不足すると、以下の症状が現れることがあります。
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タンパク質を多く含む食材
- 肉類:鶏肉、豚肉、牛肉、魚介類
- 卵類:卵、鶏ささみ
- 大豆製品:豆腐、納豆、きな粉
- 乳製品:牛乳、ヨーグルト、チーズ
1日に必要なタンパク質量は、年齢や性別、体重などによって異なります。
タンパク質を効率よく摂る方法
- 1日に必要なタンパク質量を意識する
- 肉類や卵類、大豆製品などを組み合わせる
- 食事の時間を規則正しくする
- 食事の際には、ゆったりと時間をかけて食べる
おすすめの簡単にタンパク質の取り入れる食べ方
肉類や魚介類を主菜にする
主食であるご飯やパンの代わりに、肉類や魚介類を主菜にすることで、
効率よくタンパク質を摂ることができます。
卵を食事の際に取り入れる
卵は、手軽にタンパク質を摂ることができる食材です。ゆで卵や目玉焼き、
オムレツなど、さまざまな料理にアレンジして取り入れよう。
大豆製品を日常的に食べる
大豆製品は、植物性タンパク質の優れた供給源です。豆腐や納豆、きな粉などを、毎日の食事に取り入れよう。
プロテインを活用する
食事だけでタンパク質を十分に摂るのが難しい場合は、プロテインを
活用するのもおすすめです。
1本に大豆プロテイン15g
栄養成分表示 1本(44g)あたり
エネルギー 227kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 13.6g
炭水化物 9.7g
糖質 8.0g
甘さ控えめなの美味しく手軽にタンパク質を摂取できる!
●ザバス アドバンスト ホエイプロテイン100 ココア味 900g
牛乳や豆乳割って飲むと美味しいです😋
1食分(28g)あたり
エネルギー 108kcal
たんぱく質 20.0g
脂質 1.7g
炭水化物 3.1g
●アマタケ サラダチキン
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おいしさと安心にこだわって自ら育てた「南部どり」を100%使用しています!
南部どりは、全飼育期間、抗生物質や合成抗菌剤を一切使わずに使用せず飼育し
飼料を与えるタイミングや期間、さらに湿度や温度を徹底管理で鶏肉のうまみ成分、グルタミン酸も高い数値!
タンパク質の摂りすぎによるデメリットや副作用
脂質の過剰摂取につながる恐れがある
特に動物性タンパク質にはコレステロールが多く含まれており、血管内で蓄積して動脈硬化や心臓病の原因になる可能性があります。
腸内環境が乱れる
タンパク質中心の食事を摂ると腸内細菌のバランスが崩れて悪玉菌が増え、便通や免疫力が低下したり、肥満や糖尿病などの病気のリスクが高まったりすることがあります。
尿路結石症の原因になる
タンパク質を摂りすぎると尿中に尿酸が増え、結晶化して尿路に結石ができることがあります。結石は血尿や激しい痛みを引き起こすことがあります。
内臓に負担をかける
タンパク質を摂りすぎると分解された窒素がアンモニアに変わり、肝臓で無害な尿素に変換されて排出されます。この過程で肝臓や腎臓に負担がかかり、機能低下や疾患の原因になることがあります。
まとめ
タンパク質は適度な量を摂取することで健康や美容に良い効果をもたらしますが、過剰摂取は逆効果になることもあるので注意しよう。1日に必要なタンパク質量を意識し、バランスの良い食事からタンパク質を摂るようにしましょう。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
次回も日常にお役に立てる情報を発信していきますので、お楽しみに
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