べこメモLife

日々の日常を豊かにする雑記ブログ

【簡単・時短】電子レンジで無水調理ができる「ギュッとポット」の魅力と使い方を徹底解説


スポンサーリンク

  当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

 

電子レンジで簡単に無水調理ができる「ギュッとポット」。ご飯やおかず、スープまで、さまざまな料理を簡単に作ることができます。

 

本記事では、ギュッとポットの魅力について詳しく解説します。

ギュッとポットについて詳しく知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

 

ギュッとポット無水調理鍋を徹底解説

ギュッとポット  耐熱陶器1.1L レシピ付

規格

サイズ:(約)18×14×13.3cm

重量:(約)850g

容量:(約)1.1L

 

 

 

 

仕組み

電子レンジとガス火で使えるギュッとポット。時間も手間もギュッと凝縮。本体内面は電子レンジのマイクロ波を受けて発熱する特殊加工。

陶器の遠赤外線効果と発熱こうかで、美味しく調理できます。

引用元:株式会社イシガキ



ギュッとポットの魅力

ギュッとポットの魅力は、以下のとおりです。

  • 簡単にレンジで美味しい料理を作ることができる
  • 水分が少ないため、カロリーを抑えることができる
  • 食材の旨味を閉じ込めることができる

 

ギュッとポット使い方

 

ギュッとポットの使い方は、以下のとおりです。

 

無水で野菜を柔らかくする場合

  1. 食材をギュッとポットに入れる。
  2. 蓋を閉める。
  3. 電子レンジで加熱する。

 

 

簡単料理

 

ギュッとポットを使うと、簡単に美味しい料理が作れます。

 

ご飯はレンジ加熱約8分で炊き上がるため、炊飯器を使わずに簡単にご飯を炊くことができます。また、カレーやスープも、食材を切って鍋に入れて、水を加えて加熱するだけで簡単に作ることができます。

 

■ポイント
野菜の水分を利用して調理するため、水や調味料を加えなくても野菜を柔らかくすることができます。そのため、従来の鍋で煮る場合に比べて、煮込み時間が短縮できます。また、ガスコンロを使わずにレンジで調理するため、ガス代も節約できます。
つまり、ギュッとポットを使うことで、野菜を柔らかくする時間を短縮し、ガス代も節約できるため、節約につながります。さらに、ギュッとポットは、丸ごとの野菜をそのまま調理できるため、栄養素を逃がさずに調理することができます。また、洗いやすく、収納しやすいのも特徴です。

 

 

メリット・デメリット

メリット

  • 電子レンジでもガス火で使える
  • オーブン対応(本体のみ)
  • 食洗機対応
  • 野菜など無水で柔らかくできる
  • お米もレンジで炊ける

 

デメリット

  • 重い
  • 持ち手が小さい
  • 持ち手がすごい熱くなる
  • 焦げやすい
  • 中国産

 

口コミで多かった1番の悪い点は、取って穴が小さくミトンが入らない。お鍋がすごく熱くなるので扱いには注意が必要です!

 

購入できるECサイト

2024年1月現在の最安価格(価格は変動するので詳しい詳細は、サイトで確認下さいませ)

 

楽天とYahooは下記の表以外にも、価格と送料は別途かかりますが、他の色も豊富にあります。

 

通販サイト 価格(税込) 送料
Amazon ホワイト ¥2400 送料無料
楽天市場 ブルー ¥2963 送料無料
Yahoo ホワイト・ブルー ¥2580 送料無料
Qoo10 ミストブルー ¥2728 送料別

 

 

 

\毎日セール実施中/

スポンサーリンク

 

まとめ

ギュッとポットは、電子レンジで簡単に無水調理ができます。ご飯やおかず、スープまで、さまざまな料理を簡単に作ることができます。電子レンジだけでなくガス火でも使えるのが良い点ですね。

ギュッとポットについて詳しく知りたい方は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

次回も日常にお役に立てる情報を発信していきますので、お楽しみに

 

 

 

こちらに参加中📣

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村